sexta-feira, 20 de abril de 2012

Dhí & Stock Car ... por Luis Máximo Morello

HISTÓRIA DA STOCK CAR
O dia 22 de abril de 1979 pode ser considerado um marco na história do automobilismo brasileiro. Nesta data aconteceu a primeira prova do Campeonato Brasileiro de Stock Car, realizada no Autódromo de Tarumã, no Rio Grande do Sul. A criação da categoria foi a melhor resposta a um antigo anseio de uma comunidade apaixonada por carros de corrida: uma categoria de Turismo que unisse, para os padrões da época, desempenho e sofisticação.Um regulamento foi criado para limitar os custos, procurando equilíbrio, sem comprometer as performances dignas das competições internacionais. A primeira prova contou com a presença de 19 carros, todos do modelo Opala com motores de seis cilindros. A pole position da estréia foi do carioca José Carlos Palhares. Ele fez o tempo de 1min23s00. A prova foi vencida por Affonso Giaffone.

Na época, o piloto Ingo Hoffmann, retornava ao automobilismo brasileiro depois de uma passagem pela Fórmula-1, onde defendeu a equipe Copersucar-Fittipaldi. Ingo Hoffmann, doze vezes campeão da Stock, passou a dominar a categoria no final da década de oitenta, quando conquistou os títulos de 1989 a 1995.

Nestas temporadas aconteceu um sem número de ultrapassagens, grandes duelos e festas repletas de emoção. Nesses anos todos foram centenas de corridas pelos autódromos do Brasil. A grande consagração da categoria aconteceu em 1982, quando duas provas foram realizadas no Autódromo de Estoril, em Portugal.

Cowdenbeath Stock Cars (1970s/1980s) (Photos)

A Stock car bate o recorde como a categoria que mais tempo está em atividade no Brasil. Conseguiu sobreviver a retirada de apoio de um fabricante, diversas crises econômicas, calendários pequenos, trocas de regulamentos, mas continua firme. É certo que está longe de ser uma NASCAR, e nem pretende sê-la. A categoria permanece um exemplo a ser seguido no automobilismo brasileiro, até hoje caracterizado pela inconstância. Para 2004, outra mudança de carro: agora foi adotado o Astra Sedan.

1965 Riverside 500 Stock Car Race

Nesses anos todos aconteceram várias trocas de carenagens. Eis as mudanças da categoria desde o início:

1979 – Paulo Gomes 1980 – Ingo Hoffmann
1981 – Afonso Giaffone 1982 – Alencar Jr.

Nas provas, os 15 primeiros marcam pontos, distribuídos da seguinte forma:
1º – 25 pts. 9º – 07 pts. 2º – 20 pts. 10º – 06 pts. 3º – 16 pts. 11º – 05 pts. 4º – 14 pts. 12º – 04 pts. 5º – 12 pts. 13º – 03 pts. 6º – 10 pts 14º – 02 pts. 7º – 09 pts. 15º – 01 pt. 8º – 08 pts.

1950s Stock Car Racing Harringay Stadium

Com a transmissão ao vivo de todas as corridas do calendário de 2012, a Copa Caixa Stock Car começará a temporada, dia 25 de março em Interlagos (SP), já vitoriosa. O formato para o campeonato do ano que vem foi resultado do trabalho intenso entre a emissora que detem os direitos de transmissão e a Vicar para que o público pudesse assistir as disputas sem perder nenhuma volta, acompanhando todas as emoções proporcionadas por pilotos e equipes a cada etapa.
Para melhorar ainda mais a compreensão do público sobre o que acontece de fato na pista, o formato de disputa também ficou bem simples de entender. O campeão será definido após 12 etapas, com pontos corridos e sem descarte algum. Para garantir o suspense e a emoção até a última curva, será adotado um novo sistema de pontuação para o campeonato.
Outra novidade, será a abolição do pitstop obrigatório para o reabastecimento. Isso também aumentará o dinamismo das corridas, facilitando o entendimento dos duelos por posições que acontecem ao longo do equilibrado grid da Copa Caixa Stock Car.

Sucesso de público e transmissão, a Corrida do Milhão terá formatação diferenciada, com maior duração da disputa e ainda novidades e atrações que serão apresentadas pela organização.